Senin, 26 Mei 2014

Apa Itu Tongsis?

Standard
Apa itu tongsis? Sesuatu yang keluar dari sela-sela mulut? Jelas bukan, itu tonggos. Hari ini gue bingung mendeskripsikan benda ini ketika ditanya sama kenalan baru gue di Malaysia. Awal kejadiannya, gue baru nyampe di Malaysia tadi siang pukul 13.00 (di Malaysia pukul 14.00). Karena bokap sibuk kuliah, gue memutuskan buat jalan-jalan sendirian, SENDIRIAN, ke Menara Kembar. Ya, namanya Menara Kembar, menara yang hingga kini gue belum tau pasti yang lahir duluan itu bangunan kanan, apa bangunan kiri. Apa jangan-jangan mereka bukan kembar? Apa jangan-jangan mereka sengaja ditukar? Entahlah. Hanya Nikita Willy yang tau.

Menara aja gandengan ya..

Dari awal nyampe Menara Kembar, gue udah nenteng-nenteng tongsis dari seberang jalan. Dari kejauhan, gue ngeliat tiga cewek. Mereka lagi asik foto-foto. Karena ada yang mukanya lucu -dan mumpung gue belum ada yang punya-, gue pergi ke dekat mereka dengan niat foto-foto di depan Menara Kembar, pake tongsis. Gue pun foto. Dan ternyata mereka ngeliatin. Ngeliatinnya sambil malu-malu. Dan sesekali mereka juga kepergok motoin gue diem-diem. Mereka pengin nyamperin gue, tapi kayaknya nggak ada yang berani. Akhirnya gue samperin.

"Hello, you guys are cute. Where do u come from?" tanya gue senyum, dengan tingkat ke-cool-an maksimal. 
"Haiiiiii," mereka nyengir kesenengan gegara gue samperin, "We came from China. Hik. Hik. Hik." yang baju belang langsung ngedeket. Gue makin kegeeran. Gue makin merasa cool. 
"Ow, China," kata gue. 
"Umm, btw, i looked you use that thing, and it's so unique. What is it? hihihik. hihihik" cewek yang paling unyu, baju belang, nanya sambil nyengir-nyengir. Gaya ngomongnya ngegemesin.
"Ha? Umm, gimana ngejelasinnya ya, umm, in Indonesia, it called 'Tongsis'" gue nyoba jelasin.
"Thong-shis? What is that?" cewek berambut pendek tiba-tiba nyaut. Padahal awalnya dia salting. 
"Haduuuuuuuh, apa ya," gue mulai bingung. "Something like... like.. i can't describe in english, but, Indonesian people called it tongsis. Hehek."
"Ow, hahaha. This is my first time to see it. And it's really unique. Hahaha." si rambut pendek tertawa kecil, matanya segaris. "Yea, when we saw you brought it, we immediately liked. In my country, there is nothing. Hahaha" sambung si baju belang.

Sial, ternyata mereka dari awal bukan ngeliatin gue. Ngeliatin tongsis.

"Hahahaha kampret..." kata gue. Untung mereka nggak ngerti. "Eiya, what is ur name?"
"Umm, my name is pwen xajskxsjxbasxs" kata baju belang. "My name is xwen asndkasnbcjas" kata rambut pendek. "My name is hbckdscds cbhjcdshj" kata yang satunya lagi.

Jujur, gue nggak tau mereka ngomong apaan. Namanya susah dicerna. Apalagi yang terakhir.

"And you, what is ur name?" kata si baju belang. 
"Me? Satria." jawab gue.
"Hah? Sahriah?" tanya si belang. 
"No... no Sahriah, but Satria." gue nyoba jelasin.
"Syariah?"
"SAT! You can call me 'SAT''. S-A-T!" ucap gue sambil nyari balok kayu.
"Oooh, Sat," akhirnya dia ngerti. "Umm, Sat, may i borrow it to take the photo? Hahaha, i wanna nyobain (gue lupa dia ngomong apa, intinya mau nyobain)" ucap si belang. Ngomongnya salah tingkah.
"Ooh, of course," gue mengiyakan.
Dia pun langsung ngasih kamera-kayak-polaroid-nya ke gue. 
"Put your camera here," kata gue sambil nunjukin letak yang biasanya ditarok hape. Si belang langsung sigap narok kameranya di situ, tapi nggak masuk. Dan gue baru sadar kalau tongsis cuma bisa buat hape.
"Astaga, i'm sorry, i just remembered that tongsis is only can used by iPhone,"
"Hah? Really?" semuanya masang muka kecewa. "Umm, it's okay, but, let me take your photo, and you, you use that thing. Then, i will take the photo. Hihihihi" Dia nyengir. Temennya juga nyengir. Gue serasa lagi dipalak sama encik-encik DVD. "I wanna tell my friends about this. Hihihihi" sambungnya.

Dia bilang mau moto gue, tapi dengan gaya gue yang lagi foto sambil pake tongsis. Buat dipamerin ke temen-temen di negaranya, katanya. Astaga, di China foto gue bakalan disebar. Gue bakalan tenar. Foto gue akan bertebaran di mading-mading sekolahan. 

"Hah? O-oke"

Setelah kemauannya gue turutin, mereka senang.... Gue sedih. Malu. Tapi wajah mereka berseri-seri seolah rakyat dehidrasi yang berkata, "Ya Tuhaaaaaan, terima kasih. Terima kasih telah memberikan sumber mata air ini". Karna udah kelaperan, gue memutuskan buat masuk ke Menara Kembar. Beli makanan. Tapi sebelum masuk, gue mikir kayaknya sayang kalau nggak foto bareng. Setidaknya kan kalau mereka beneran nyebar foto gue, gue juga bisa nyebarin foto mereka di bawah-bawah fly over.

"Umm, before i go, would u guys to take a photo with me?"
"Waaaaah, of course! But, use thong-shis ya," kata mereka sambil nunjuk-nunjuk tongsis. Lagi-lagi yang baju belang yang paling semangat.

"One... Two... THREE!" saut beberapa bule yang lagi ngeliatin kita foto-foto. Mereka keliatannya juga baru pertama kali ngeliat tongsis. Gue dikerubungin. Kayak korban kecelakaan.

Gue pun foto. Dan nggak cuma foto, gue video-in sekalian. Tadinya niatnya diem-diem biar kayak Selfie With Stranger, eeh, malah ketawan.

"Wah, ada tongkat ajaib. Bisa manjang sendiri."
Bonus foto Andrew Garfield. Semoga pada nggak mual.
Dan ini video-nya: klik.

Ternyata bener. Kalau orang udah (keliatan) tertarik sama kita, kalau kita respon balik, pasti ujungnya enak. Coba kalau seandainya gue gengsi. Pasti ujungnya nggak akan gini.

32 komentar:

  1. Ka satria .... aku envy .... mau juga selfie bareng ka satria ... :)

    BalasHapus
  2. kak sat, aku juga envy pengen selfie bareng pake tongsis-mu itu huhuhuhuhu
    btw oleh-oleh yaaa dari malayyy :p

    BalasHapus
  3. Kak Saattt.. lain kali ajak aku dong.. aku belum pernah pakek tongsis, biasanya juga tongsampah. huhu T_T

    BalasHapus
  4. kan indonesia sering ber-kompetisi sama Malaysia. menurut lo, pas lo ke Malaysia, lebih mending Malaysia atau Indonesia? jujur bang satt :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Indonesia kalah jauh, Malaysia mental orang dan lingkungannya bener2 bagus. :))

      Hapus
  5. "Ternyata bener. Kalau orang udah (keliatan) tertarik sama kita, kalau kita respon balik, pasti ujungnya enak. Coba kalau seandainya gue gengsi. Pasti ujungnya nggak akan gini".

    tetep ya nyambungnya ke masalah hati wahahaha
    Oke ga gengsi-gengsi deh yah ;)

    BalasHapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  7. Tongsis bentuknya kaya apa sih bang sat?

    BalasHapus
  8. Berati gue harus buru-buru beli tongsis terus ke malaysia ya biar bisa foto bareng cewek (--,)/

    BalasHapus
  9. "gue pergi ke dekat mereka dengan niat foto-foto di depan Menara Kembar, pake tongsis. Gue pun foto." Jadi, harus caper dulu ya bang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahahahaha, nggak caper juga sih. -____- cuma daripada deket laki-laki, mending deket cewek kan. :p

      Hapus
  10. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  11. Hahaha. Seru juga ya jadi malah kenal sama orang yang di jalan. Serandom itu. :))

    BalasHapus
  12. wahh.. saya juga pernah nih kak. sama turis cina juga pas di kondangan temen.
    "what is this?" kata si turis
    "this is Tongsis, somekind of monopod. it's really popular here in Indonesia!"
    "wow. made in Indonesia?"
    "......no, made in China."
    *awkward silence*

    ahaha.
    salam kenal dari Sidoarjo!

    BalasHapus
  13. Hauahahah ati ati bang, besok besok kalo ke cina.. anda sudah jadi selebritas disana haha :D semua gara2 tongsis

    BalasHapus
  14. harga tongsis mahal, gua pake sapu aja deh kalo gitu..

    BalasHapus
  15. huaha lucu banget postingan ini kak. btw kalo susah jelasin katanya sih ada yang bilang sebenernya tongsis itu namanya monopod kan yaaa.

    BalasHapus
  16. ternyata tongsis bisa membuat stranger cantik mendekat... *ikutan beli ah* :p

    BalasHapus
  17. Salam anak informatika!!

    tongsis...
    itu, au ah... bingung sendiri ngejelasinya. tapi kalo di ajak foto pake tongsis, ya mau aja :D

    BalasHapus
  18. Tongsis for iphone. HP BB bisa apa ? -_- ah sudahlah -_- good Story (y) I like it ^^ kpan aku bisa kesana ? Hehe

    BalasHapus
  19. bang, pas lo foto, gue ngintip tuh dari lantai 8 di menara yg sebelah kiri. yang lahir duluan. gue gaya tangan salam 2 jari gitu. ga keliatan apa?

    BalasHapus
  20. Aaaaak... Aku juga mau selfie bareng Satriaaaa... :">

    BalasHapus
  21. mas Satria salam kenal ya ^^. itu tongsis buatan Indonesia kan. belinya dimana nih... ada yang bilang tongsisnya murah bgt tu made in China. yg kualitas bagus yg mana bang hehe

    BalasHapus

Komenin Ya!